- Номер
- Журнал СФУ. Химия. 2015 8 (3)
- Авторы
- Шарыпов, В.И.; Береговцова, Н.Г.; Барышников, С.В.; Рудковский, А.В.
- Контактная информация
- Шарыпов, В.И.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Береговцова, Н.Г.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Барышников, С.В.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Рудковский, А.В.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24
- Ключевые слова
- озерный сапропель; экстракция; этанол; ИКС; хромато-масс-спектрометрия; состав продуктов; lake sapropel; extraction; ethanol; FTIR; GC-MS; products composition
- Аннотация
Изучена экстракция сапропелей Новосибирской области органического (оз. Качкульня) и органоминерального (оз. Барчин) типов этанолом при варьировании температуры процесса. Повышение температуры от 50 до 200 °C приводит к увеличению выхода экстрактов в 19,0 и 13,7 раз для сапропелей органического и органоминерального типов соответственно. Методами ИК-спектроскопии и хромато-масс-спектрометрии установлен состав полученных экстрактов. Продукты из сапропеля органического типа содержат 68,1 % этиловых эфиров, преимущественно жирных кислот с числом атомов углерода в молекуле от 18 до 29. В экстрактах сапропелей органоминерального типа относительное содержание этиловых эфиров составляет 43,6 %, в состав которых кроме этиловых эфиров жирных кислот входят в значительных количествах этиловые эфиры окси- и гидроксикислот. Отличительной особенностью экстрактов сапропеля органоминерального типа является наличие в нем углеводов и соединений, включающих в свой состав фурановый цикл
- Страницы
- 401-412
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/19955
Журнал СФУ. Химия / Изучение состава этанольных экстрактов сапропелей Новосибирской области органического (оз. Качкульня) и органоминерального (оз. Барчин) типов
Полный текст (.pdf)