Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня»: вчера, сегодня, завтра

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2016 9 (2)
Авторы
Селиваненко, А.М.
Контактная информация
Селиваненко, А.М.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79
Ключевые слова
cultural heritage preservation; wooden architecture; outdoor historic museum; museum of architecture and ethnography; architecture; ethnography; сохранение культурного наследия; деревянное зодчество; музей-заповедник; архитектурно-этнографический музей; архитектура; этнография
Аннотация

В 1932 г. в Иркутске прошла Всесоюзная научно-практическая конференция по освоению Ангаро-Енисейского бассейна путем строительства на реках нескольких крупных ГЭС для возведения в последующем территориально-промышленных комплексов. Начиная с 50-х гг. ХХ в. и по настоящее время эта концепция реализовывается в жизнь. В результате гипериндустриализации региона в нем изменилась поселенческая структура, исчезли исторически сложившиеся сельские поселения как памятники деревянного зодчества архитектуры, истории и культуры. В данной статье обобщается уникальный опыт сельских поселений (эвенков и русских поселенцев XVII – ХХI вв.). В мире нет подобного музея, посвященного эвенкам, в котором рассматривались бы жизнь и быт эвенкийской семьи. В этом и состоит научно-практическая значимость архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня». Кроме того, представлен быт русских поселенцев XVII–ХХ вв. В Восточной Сибири аналогичные поселения представлены в музеях-заповедниках «Тальцы» и «Шушенское»

Страницы
419-429
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/20102

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).