Журнал СФУ. Биология / О географическом распространении, батиметрическом распределении и биологии креветки Acanthephyra pelagica (Risso 1816) (Decapoda, Oplophoridae)

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2010 3 (3)
Авторы
Буруковский, Р.Н.; Андреева, В.М.
Контактная информация
Буруковский, Р.Н. : Калининградский государственный технический университет , Россия 236000, Калининград, Советский проспект, 1 , e-mail: ; Андреева, В.М. : Калининградский государственный технический университет , Россия 236000, Калининград, Советский проспект, 1
Ключевые слова
Acanthephyra pelagica; географическое распространение; батиметрия; репродуктивная биология; Acanthephyra pelagica; geographical distribution; depths of dwelling; reproductive biology
Аннотация

Исследованы географическое распространение, батиметрическое распределение креветки Acanthephyra pelagica, а также особенности ее распространения и биологии в районе к северу и востоку от Азорских о-вов, ограниченном координатами 46-37° с.ш., 14-29° з.д., в летне-осенний период 1984 г. Ареал вида подразделяется на две части. Первая - в Северной Атлантике, вторая - в Южном полушарии. И там, и там креветка обитает в основном в южной умеренной и субтропической зонах. A. pelagica встречается на глубинах 200-2000 м, преимущественно 700-1800 м. По особенностям вертикальных миграций ее можно отнести к интерзональным видам, обитающим в батипелагиали, но совершающим миграции в мезопелагиаль. В районе Азорских о-вов в августе наблюдается нерест креветок. Пополнение популяции приходится на сентябрь. Вылупление личинок происходит на глубинах более 1000 м, затем, по мере роста и дифференциации по полу, они поднимаются на глубины 700-800 м, где самки и самцы представлены одноразмерными особями. В дальнейшем самки обгоняют в росте самцов. Половозрелые самцы уходят на глубину более 1000 м. Разноразмерные и разновозрастные креветки совершают вертикальные онтогенетические миграции поотдельности. Абсолютная индивидуальная плодовитость (количество готовых к вымету ооцитов в преднерестовой гонаде) варьирует от 450 до 3600 штук. Абсолютная реализованная плодовитость (количество яиц, отложенных самкой на плеоподы) в диапазоне от 560 до 3700. Статистически достоверных потерь яиц в процессе их вынашивания не обнаружено.

Страницы
303-321
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2238

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).