Журнал СФУ. Химия / Исследование полисахаридов некоторых видов рода Sphagnum L.

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2010 3 (4)
Авторы
Бабешина, Л.Г.; Горина, Я.В.; Колоколова, А.П.; Краснов, Е.А.; Карпова, М.Р.
Контактная информация
Бабешина, Л.Г. : Сибирский государственный медицинский университет , Россия 634050, Томск, ул. Московский тракт, 2; Горина, Я.В. : Сибирский государственный медицинский университет , Россия 634050, Томск, ул. Московский тракт, 2; Колоколова, А.П. : Сибирский государственный медицинский университет , Россия 634050, Томск, ул. Московский тракт, 2; Краснов, Е.А. : Сибирский государственный медицинский университет , Россия 634050, Томск, ул. Московский тракт, 2; Карпова, М.Р. : Сибирский государственный медицинский университет , Россия 634050, Томск, ул. Московский тракт, 2 , e-mail: lbabeshina @ jandex.ru
Ключевые слова
сфагновый мох; полисахариды; пектиновые вещества; гемицеллюлозы; биологическая активность; Sphagnum; polysaccharides; pectines; hemicellulose; biological activity
Аннотация

Количество полисахаридов Sphagnum balticum S. fallax, S. fuscum и S. lenense составляет 9,5-10,7 %, а S. girgensohnii 26,0 % от массы абсолютно сухого сырья. Преобладающей является фракция пектиновых веществ. Она показала высокую как противомикробную, так и сорбционную активность. Состав моносахаров полисахаридного комплекса пяти исследуемых видов имеет незначительные различия.

Страницы
413-422
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2324