Развитие критического мышления на уроках информатики

Полный текст (.pdf)
Номер
Гуманитарные науки. Humanities & Social Sciences. 2011 4 (5)
Авторы
Арсеньев, К.С.
Контактная информация
Арсеньев, К.С. : Сибирский федеральный университет , Россия 660042, Красноярск, пр. Свободный, 79 , e-mail:
Ключевые слова
critical thinking; information age; manipulation of consciousness; informational literacy; personal information culture; критическое мышление; информационная эпоха; манипуляция сознанием; информационная грамотность; информационная культура личности
Аннотация

В современной научной практике существует огромное количество терминов и понятий, связанных с информационной подготовкой школьников: информационная грамотность, библиографическая грамотность и др. Профессор Гендина для конкретизации процесса информационного образования вводит термин «информационная культура личности», в котором индивид понимается как субъект поиска и выбора информации. Однако не учитывается тот факт, что в мире масс-медиа индивид становится скорее объектом манипуляции, нежели медиасубъектом. Международное научное сообщество предлагает термин «информационная грамотность», который включает в себя способность рационально искать, критически оценивать и творчески применять информацию. В этой триаде важнейшей, на наш взгляд, является способность критически оценивать информацию. Вывод заключается в том, что для эффективной информационной подготовки школьников как гаранта их социальной защищённости в информационном обществе нам необходимо перейти от изучения работы с компьютером и современными информационными технологиями к развитию у школьников критического мышления.

Страницы
696-705
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2356

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).