Космология на перекрестке естественных и гуманитарных наук: возможна ли демаркация? Часть 2. Экспликация

Полный текст (.pdf)
Номер
Гуманитарные науки. Humanities & Social Sciences. 2011 4 (5)
Авторы
Нестерук, А.В.
Контактная информация
Нестерук, А.В. : Университет Портсмута , Лайон Гэйт Бюлдинг, ПОРТСМУТ, РО1 3НF, Великобритания , e-mail:
Ключевые слова
cosmology; phenomenology; coherence; untestability; intentionality; causality; subjectivity; космология; феноменология; когерентность; нетестируемость; интенциональность; каузальность; субъективность
Аннотация

Это вторая часть статьи по проблеме демаркации естественных и гуманитарных наук в современной космологии. В этой части мы эксплицируем далее смысл неких положений космологии, предпринимая феноменологический анализ. В частности, мы подробно анализируем смысл того факта, что современная космология функционирует в условиях непроверяемости ее теорий. Мы предлагаем гипотезу о том, что де факто современная космология работает в такой эпистемологической парадигме, которая не присуща естествознанию, а именно в парадигме так называемой когерентности объяснения, не требующей ссылок на эмпирический опыт и вырабатывающей критерий истинности теорий и смысл соответствующих им реальностей на основе группового, профессионального соглашения. Соответственно это усиливает наш аргумент в пользу того, что реальность того, что называется вселенной, то есть ее конструкт, еще больше зависит от структур человеческой субъективности, привнося в теорию элемент гуманитарных наук, а именно построение реальности не на основе физической каузальности, а на основе интенциональных актов сознания. Статья предлагает отказаться от претензий определенной онтологической установки в отношении конструктов космологии и взамен проводить беспристрастный феноменологический анализ, выявляющий взаимодействие каузальности и интенциональности в смыслополагающих актах. Соответственно задачей философского осмысления космологии становится не построение некого унифицированного языка описания, а равноправное включение различных методов описания вселенной в общую картину жизненного мира. Реальность вселенной оказывается при этом гораздо шире, чем любая конечная модель ее «идентичности». Вселенная являет себя человеческому сознанию с такой силой, что последнее не способно конституировать ее. Наоборот, сама вселенная формирует структуры субъективности точно в той мере, в которой эго исследователя не способно ее понять.

Страницы
644-666
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2358

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).