Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Социальная целостность государства и социальный экстремизм

Полный текст (.pdf)
Дополнительные материалы
Приложение 1 (.pdf, 420 кб)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2012 5 (3)
Авторы
Клачков, П.В.
Контактная информация
Клачков, П.В. : Экспертно-аналитическое управление Губернатора Красноярского края , Россия 660009, Красноярск, пр. Мира, 110 , e-mail:
Ключевые слова
humanitarian technologies; collective behaviour; mass psychology; ruling class; collegiality; social stratification; social frustration; social entirety; social classes; social extremist; synergetic; subcultures; extremism; hive; smart power; soft power; гуманитарные технологии; коллективное поведение; массовая психология; правящий класс; соборность; социальная стратификация; социальная фрустрация; социальное единство; социальные классы; социальный экстремизм; синергетика; субкультуры; экстремизм; hive; smart power; soft power
Аннотация

Исходя из того, что работа и по укреплению, и по разрушению государственного единства ведется на одних и тех же социальных полях, автор рассматривает социальную целостность государства и социальный экстремизм как взаимозависимые явления. В статье характеризуются как массовая, так и «заговорщицкая» формы экстремистской деятельности. При этом уделяется внимание как идеологемам, так и типичным повседневным практикам, а также характерным символам, образам и языковым клише, формирующим своеобразную субкультуру. Демонстрируется взаимосвязь современного экстремизма с радикальными течениями прошлого. Исследователь аргументирует, что обеспечение социальной целостности государства требует усилий как государственного аппарата, так и гражданского общества, в том числе традиционных конфессий. Ориентиром здесь могут быть синергетические подходы, а также концепции соборности и «симфонической личности». Автор подробно характеризует факторы, способствующие ослаблению социальной целостности государства и усилению социального экстремизма. Речь идет о социальной несправедливости, фрустрации социальных ожиданий, разрыве единства интересов элиты и народа, глубоких противоречиях внутри правящего класса, недостаточности научных исследований, неадекватности идеологической подсистемы, поддержке экстремистов зарубежными силами, межэтнических и межрелигиозных противоречиях, а также слабости и неэффективности правоохранительной системы. В заключение уделяется внимание новым аспектам социального экстремизма: росту квалификации «профессиональных революционеров», использованию ими новейших гуманитарных и информационных разработок (в частности, сети Интернет и технологии “hive”).

Страницы
403-422
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2742

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).