Советская архитектура в провинциальных городах, как средство гуманизации жилой среды (на примере города Черногорска 1920-1960-х годов)

Полный текст (.pdf)
Номер
Гуманитарные науки. Humanities & Social Sciences. 2012 5 (5)
Авторы
Лемытская, Д.Е.
Контактная информация
Лемытская, Д.Е. : Сибирский федеральный университет , Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный, 82 , e-mail:
Ключевые слова
humanism; residential architecture; public architecture; city accomplishment; Chernogorsk town; гуманизм; жилая архитектура; общественная архитектура; благоустройство; город Черногорск
Аннотация

города Черногорска, одного из промышленных городов юга Восточной Сибири в период его формирования и развития. Автор описывает исторические социально-политические процессы середины ХХ века, направленные на гуманизацию архитектуры жилых, общественных сооружений и благоустройства городской среды. В исследовании рассматриваются: деятельность в архитектурно-строительной области, которая привела к улучшению жизни советских людей; гуманистические идеи, отразившиеся в архитектурных объектах города Черногорска. Материалы статьи анализируются по трем основным позициям: 1) жилая архитектура, 2) архитектура общественных зданий и комплексов, 3) благоустройство. Временные рамки исследования охватывают период с 1920 по 1960-е годы.

Страницы
662-673
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2862