Журнал СФУ. Биология / Интродукция микробиоценоза в агроэкосистемы для увеличения продуктивности растений

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2017 10 (3)
Авторы
Сомова, Л.А.; Михеева, Г.А.; Печуркин, Н.С.
Контактная информация
Сомова, Л.А.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Михеева, Г.А.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Печуркин, Н.С.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50
Ключевые слова
polyfunctional microbiocenosis; microbial communities; microbial communities; biological activity of soil; productivity of agricultural plants; safe food; полифункциональный микробиоценоз; микробные сообщества; биологическая активность почвы; продуктивность сельскохозяйственных растений
Аннотация

Цель работы – изучение влияния полифункционального микробиоценоза (“Microbiovit” (MBV), микробное сообщество) на рост и развитие сельскохозяйственных растений, их продуктивность, а также на биологическую активность почвы. Применение микробиоценоза позволило увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и сохранить плодородие почвы. Микробиоценоз способствовал увеличению продуктивности пшеницы, овощей и картофеля на 26–56 %. Срок созревания пшеницы сократился на 9 дней. Обработка клубней картофеля препаратом повышала их устойчивость к инфекционным агентам гнили, что увеличивало срок хранения продукции. Концентрация нитратов в корнеплодах (морковь и свекла), обработанных MBV, в процессе хранения снижалась. Микробиоценоз способствовал увеличению скорости минерализации органического вещества в почве. Эксперименты в лабораторных и полевых условиях показали, что микробиоценоз, интродуцированный в агрофитоценозы, повышает их продуктивность и активирует регуляторные, защитные и трофические функции

Страницы
333-342
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/30724

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).