Журнал СФУ. Биология / Характеристика вод Усть-Илимского водохранилища и залива реки Вихорева по микробиологическим показателям

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2012 5 (2)
Авторы
Глебова, И.В.; Максимов, В.В.; Щетинина, Е.В.
Контактная информация
Глебова, И.В. : Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН , Россия 664033, Иркутск, Фаворского 1а , e-mail: ; Максимов, В.В. : Научно-исследовательский институт биологии при ФГБОУ ВПО Иркутский государственный университет , Россия 664003, Иркутск, Ленина 3; Щетинина, Е.В. : Научно-исследовательский институт биологии при ФГБОУ ВПО Иркутский государственный университет , Россия 664003, Иркутск, Ленина 3
Ключевые слова
Усть-Илимское водохранилище; река Вихорева; санитарно-микробиологические показатели воды; Ust-Ilim reservoir; river Vikhoreva; sanitary and microbiological parameters of water
Аннотация

Исследованы воды Усть-Илимского водохранилища и залива р. Вихорева по микробиологическим показателям. Проведен сравнительный анализ полученных результатов с данными 1980- 90-х гг. Общая численность микроорганизмов колебалась от 0,9 до 6 млн кл/мл, оставаясь на уровне прошлых лет, численность сапрофитных микроорганизмов уменьшилась на порядок. Высокие значения сапрофитных микрорганизмов отмечены в водах р. Вихорева (5240 КОЕ/ мл) и подпора залива р. Вихорева (10700 КОЕ/мл). Максимальные значения БГКП обнаружены у подпора залива р. Вихорева (11333 КОЕ/л). Количество целлюлозоразрушающих микроорганизмов уменьшилось на три порядка и составило 1-9 КОЕ/мл. Сульфатвосстанавливающие микроорганизмы обнаружены только в заливе р. Вихорева. Воды залива р. Вихорева и прилежащей акватории Усть-Илимского водохранилища по микробиологическим показателям соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5-980-00 и могут быть использованы только для рекреационных целей

Страницы
203-209
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/3084

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).