- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2017 10 (2)
- Авторы
- Смирнов, Р.Ю.; Панде, Шубра; Коленчукова, О.А.; Кратасюк, В.А.
- Контактная информация
- Смирнов, Р.Ю.: Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Панде, Шубра: Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Коленчукова, О.А.: Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера Россия, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3 Г; Кратасюк, В.А.: Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Институт биофизики СО РАН Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50
- Ключевые слова
- pesticides; artificial ripening agents; food processing; contamination; пестициды; гормоны роста; продукты питания; загрязнения
- Аннотация
Беспорядочное применение пестицидов, искусственных гормонов роста, пищевого воска и красителей приводит к тому, что население неосознанно потребляет их вместе с овощами и фруктами. Пестициды характеризуются исключительной мобильностью и биостойкостью, что позволяет им распространяться далеко за пределы обрабатываемых площадей и загрязнять целые экосистемы. На основании многочисленных исследований доказана потенциальная опасность пестицидов для здоровья человека, и поэтому они запрещены в некоторых странах. Искусственные стимуляторы роста провоцируют раковые заболевания, наносят ущерб гормональной системе человека, вызывают аллергические реакции. Пищевой воск, используемый для придания привлекательного вида продукции с целью максимизации прибыли, не менее токсичен. Тщательный выбор продуктов питания и применение простейших методов их обработки могут свести к минимуму вредное воздействие этих веществ на здоровье человека
- Страницы
- 179-186
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/33368
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).