Влияние биологических препаратов и минеральных удобрений на урожайность и содержание питательных веществ в семенах змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.)

Полный текст (.pdf)
Номер
Биология. Biology. 2017 10 (3)
Авторы
Рахимзадех, С.; Сохраби, Ё.; Пирзад, А.; Шеыхбаглоу, Р.
Контактная информация
Рахимзадех, С.: Университет г. Урмия г. Урмия, Иран; Сохраби, Ё.: Университет Курдистана г. Сенендедж, Иран; Пирзад, А.: Университет г. Урмия г. Урмия, Иран; Шеыхбаглоу, Р.: Университет Мохагег Ардабили г. Ардабил, Иран
Ключевые слова
Dracocephalum moldavica; inoculum; nutrients; seed yield; Thiobacillus; Dracocephalum moldavica; инокулят; питательные вещества; урожай семян; Thiobacillus
Аннотация

Для изучения влияния предпосевной обработки инокулятом почвенных микроорганизмов на урожай и содержание питательных веществ в семенах Dracocephalum moldavica L. в 2010 году в Центре исследования сельскохозяйственных и природных ресурсов западного Азербайджана (г. Урмия, Иран) был проведен полевой эксперимент, основанный на рандомизированной блочной схеме с четырьмя повторностями. Вариантами эксперимента были: инокулят микроорганизмов [предпосевная обработка семян азотфиксирующими бактериями (Nb), фосфатсолюбилизирующими бактериями (Pb), сероокисляющими бактериями (Sb), Nb+Pb, Nb+Sb, Pb+Sb, Nb+Pb+Sb], минеральное удобрение (азот+фосфор+калий химического происхождения (NPK)) и контроль (без удобрения). Самый высокий урожай (3366 кг/га) был получен при использовании минеральных удобрений (NPK). Максимальное содержание азота (3.74 %) и марганца (0.0062 мг/кг) в семенах было обнаружено в варианте с предпосевной обработкой азотфиксирующими бактериями (Nb). Наивысшее содержание серы (0.56 %) и цинка (0.184 мг/кг) было получено после обработки сероокисляющими бактериями (Sb). В то же время максимальное содержание железа (0.62 мг/кг) наблюдалось в варианте Nb+Pb+Sb. Таким образом, при выращивании растений на известковых почвах предпосевная обработка семян сероокисляющими бактериями (штаммы Thiobacillus) повышает доступность питательных веществ

Страницы
323-332
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/34998