Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Продовольственные ресурсы Сибири и региона и перспективы устойчивой работы на глобальных рынках

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2017 10 (11)
Авторы
Куимов, В.В.; Щербенко, Е.В.
Контактная информация
Куимов, В.В.: Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Щербенко, Е.В.: Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79
Ключевые слова
sustainable development; food; Siberia; resources for food exports; устойчивое развитие; продовольствие; Сибирь; ресурсы для продовольствия; экспорт
Аннотация

Приводится анализ ресурсов Сибири и региона по производству продовольствия для реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. Показываются существенные преимущества Сибири на фоне значительных изменений климата в других, в том числе густонаселенных, территориях земли и особенно нарастающего недостатка воды и водных ресурсов как основы производства продовольственных ресурсов в этих территориях. Несмотря на новые технологии и экономное потребление воды, значение территорий земли с высокой обеспеченностью водой и климатическими условиями для развития продовольствия, в том числе Сибири, Новой Зеландии, отдельных территорий тропической зон, приобретает стратегическое значение для человечества. Показаны значительные неиспользуемые ресурсы сибирских регионов и Красноярского края в том числе, где не используются более 5000 млн га ранее пахотных земель, ресурсы для животноводства и дикоросы, имеются значительные возможности для формирования современных кооперационно-сетевых взаимодействий для быстрого роста продовольственного рынка и экспорта на глобальные рынки

Страницы
1708-1717
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/67836

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).