- Номер
- Журнал СФУ. Техника и технологии. 2018 11 (2)
- Авторы
- Бурдуков, А.П.; Ломовский, О.И.; Бычков, А.Л.; Чернецкий, М.Ю.; Чернова, Г.В.
- Контактная информация
- Бурдуков, А.П.: Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Россия, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 1; Ломовский, О.И.: Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН Россия, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, 18; Бычков, А.Л.: Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН Россия, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, 18; Чернецкий, М.Ю.: Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Россия, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 1; Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Чернова, Г.В.: Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Россия, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 1
- Ключевые слова
- биомасса; биотопливо; механоактивация; микропомол; моделирование процессов горения; biomass; biofuels; mechanical activation; microgrinding; modeling of combustion processes
- Аннотация
В статье представлена новая стратегия переработки лигниноцеллюлозного сырья – соломы зерновых культур, связанная с организацией биотехнологического производства, использующего углеводы для производства биоэтанола, а также побочного производства, получающего из лигнифицированных отходов высококалорийное твердое топливо. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по сжиганию высоколигнифицированного дисперсного топлива. Предложены новые технологические решения по созданию высокоэффективных и экологически безопасных энергетических установок средней мощности, осуществляющих как энергообеспечение биотехнологического предприятия по переработке углеводов в биоэтанол, так и в случае излишков энергии – энергообеспечение сопутствующих потребителей
- Страницы
- 229-241
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/70965
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).