- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2018 11 (2)
- Авторы
- Барцев, С.И.; Белый, А.В.; Сарангова, А.Б.
- Контактная информация
- Барцев, С.И.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Белый, А.В.: АО «Полюс Красноярск» Россия, 660048, Красноярск, ул. Цимлянская, 37; Сарангова, А.Б.: Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79
- Ключевые слова
- bioleaching prediction; neural network analyses of biotechnological processes; прогнозирование биовыщелачивания; нейросетевой анализ биотехнологических процессов
- Аннотация
Проблемы, связанные с контролем сложных биотехнологических процессов, были рассмотрены на примере биоокисления тугоплавких золото-мышьяковых сульфидных концентратов для последующего извлечения золота. Проанализированы два возможных подхода к проблеме: а) построение «механистической» математической модели и б) применение нейросетевой модели. Попытка построить смешанную механистическо-феноменологическую модель с использованием различных комбинаций формул, приведенных в литературе, и общего описания процессов биовыщелачивания дала неудовлетворительный результат. Модели смогли описать только общие свойства и тенденции процесса. Анализ временных рядов процесса биовыщелачивания с помощью нейронной сети выявил зависимости между протеканием процесса, параметрами управления и составом минерального субстрата. Полученный 10%-ный уровень ошибки прогноза (MAPE) является вполне удовлетворительным, если сравнивать его с прогнозами любой природной экосистемы. Можно утверждать, что относительно низкая сложность нейронной сети указывает на возможность разработки довольно простой механистической модели процесса биовыщелачивания
- Страницы
- 181-189
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/71721
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).