Журнал СФУ. Техника и технологии / Мониторинг фенологического развития сельскохозяйственной растительности на основе анализа временных рядов спутниковых данных Modis

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2018 11 (6)
Авторы
Ботвич, И.Ю.; Шевырногов, А.П.
Контактная информация
Ботвич, И.Ю.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Шевырногов, А.П.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50
Ключевые слова
фенология; сельскохозяйственные культуры; период вегетации; дистанционное зондирование; NDVI; LST; Modis; crop phenology; growing season; remote sensing; Modis data; NDVI; LST
Аннотация

К настоящему времени разработано множество методов оценки состояния и фенологического развития посевов по временным рядам спутниковых данных. Большинство из них эффективны только при использовании наземных полевых измерений. В статье представлен новый метод определения времени начала и конца вегетационного периода посевов сельскохозяйственных культур. Данный метод основан на комплексном анализе отражательных – Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) и излучательных – Land Surface Temperature (LST) характеристик растительности. Изучены особенности фазовых портретов агрофитоценозов, построенных в двумерном пространстве значений LST и NDVI. Выполнен анализ фенологической изменчивости агрофитоценозов в периоды вегетации 2006, 2016-2017 гг. на юге Красноярского края и Республики Хакасия. Выявлены отличия фазовых портретов агрофитоценозов от других видов растительности в пространстве (LST, NDVI). Показана возможность определения времени и длительности фенологических состояний агрофитоценозов, особенностей перехода из одного состояния в другое

Страницы
624-634
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/72113

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).