Журнал СФУ. Техника и технологии / Электролиз загущенных суспензий глинозема как способ совершенствования процесса Эру-Холла Часть I. Эволюция технологии электролитического способа получения алюминия

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2008 1 (2)
Авторы
Поляков, Петр В.; Блинов, Владимир А.; Войнич, Александр Л.; Симаков, Дмитрий А.; Гусев, Александр О.
Контактная информация
Петр В. Поляков: Сибирский федеральный университет, 660041 Россия, Красноярск, пр. Свободный, 79. Владимир А. Блинов, Александр Л. Войнич, Дмитрий А. Симаков, Александр О. Гусев: ИТЦ филиала ООО «РУС-Инжиниринг», 660111 Россия, Красноярск, ул. Пограничников, 37, стр. 1, e-mail:
Ключевые слова
альтернативная технология; инертный анод; смачиваемый катод; электролит; загущенная суспензия глинозема; inert anode; Alternative technology; wettable cathode; electrolyte; thickened alumina slurry
Аннотация

Современный способ получения алюминия (процесс Эру-Холла) не претерпел более чем за 100 лет своего существования принципиальных изменений. Он характеризуется низкой удельной производительностью (около 1 кг/м2*ч), большой энергоемкостью и имеет неудовлетворительные экологические показатели. В 70 – 80-х годах прошлого столетия было проведено большое количество исследований, направленных на совершенствование существующей технологии и создание альтернативных способов получения алюминия. Наибольшего развития достигли карботермический способ и неклассические процессы электролиза (низкотемпературный электролиз хлоридных и фторидных расплавов с вертикальными «инертными» (малорасходуемыми) электродами). Ввиду недостаточной освещенности в отечественной литературе основных тенденций развития новых и совершенствования существующих способов производства алюминия в рамках данной статьи проведен соответствующий обзор.

Страницы
135-154
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/811

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).