Журнал СФУ. Техника и технологии / Влияние термической и термоциклической обработки на структуру и свойства мартенситно-стареющей стали

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2008 1 (3)
Авторы
Биронт, Виталий С.; Крушенко, Генрих Г.
Контактная информация
Виталий С. Биронт: Сибирский федеральный университет, 660041 Россия, Красноярск, пр. Свободный, 79; Генрих Г. Крушенко: Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Россия, Красноярск, Академгородок, e-mail:
Ключевые слова
мартенситно-стареющая сталь; термическая обработка; термоциклическая обработка; фазовый состав; свойства; martensitic-ageing steel; heat treatment, thermo-cyclic treatment; phase composition; properties
Аннотация

В статье рассмотрено изменение фазового состава мартенситно-стареющей стали (МСС) 03Х11Н10М2Т-ВД в зависимости от режимов термической (ТО) и термоциклической обработки (ТЦО) в температурной области α-γ превращения. Предварительная ТО и ТЦО повышает размерную точность изделий при последующей закалке и увеличивает стойкость к коррозионному разрушению под напряжением. Использование предварительной термической обработки позволяет регулировать эксплуатационные свойства путем изменения фазового состава, температуры старения мартенситно-стареющей стали.

The phase composition change of martensitic-ageing steel 03X11H10M2T-BД, depending on the mode of heat and thermo-cyclic treatment when the temperature is in the area of α-γ-turning is described in the article. Preliminary thermal and thermo-cyclic treatment allows improving the dimension precision of follow-quenching products at subsequent hardening and increasing resistance to energized corrosion attack. Using the preheat treatment one can adjust the operating properties by changing the phase composition and temperature of ageing of martensitic-ageing steel.

Страницы
247-255
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/860

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).