Журнал СФУ. Биология / Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2012 5 (4)
Авторы
Гладышев, М.И.
Контактная информация
Гладышев, М.И.: Институт биофизики СО РАН; Сибирский федеральный университет , Россия 660036, Красноярск, Академгородок; Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79 , e-mail:
Ключевые слова
полиненасыщенные жирные кислоты; водные экосистемы; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; polyunsaturated fatty acids; aquatic ecosystems; prevention of cardiovascular diseases
Аннотация

Рассматриваются структура и строение молекул жирных кислот, включая незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Описывается роль ПНЖК в организме человека как биохимических предшественников различных эндогормонов. Приводится обзор результатов многолетних клинических и эпидемиологических исследований действия ПНЖК на человека. Рассматривается значение сбалансированного потребления ПНЖК в диете, способствующего профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обобщаются данные о содержании ПНЖК в рыбе как в основном источнике этих веществ в питании человека. Обсуждается вероятная роль потребления морепродуктов в эволюции человека. Даётся характеристика водных экосистем как основных продуцентов длинноцепочечных ПНЖК в биосфере. Представлены основные способы сохранения высокой продукции ПНЖК в водных экосистемах. Приводятся количественные данные об оптимальных порциях потребляемой рыбы и способах её кулинарной обработки.

Страницы
352-386
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9554

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).