Журнал СФУ. Техника и технологии / Влияние минеральных веществ на реакционную способность бурого угля при паровой газификации в условиях высокого давления

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2013 6 (1)
Авторы
Кузнецов, П.Н.; Колесникова, С.М.; Каменский, Е.С.; Кузнецова, Л.И.
Контактная информация
Кузнецов, П.Н.: Институт химии и химической технологии СО РАН, Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42; e-mail: ; Колесникова, С.М.: Институт химии и химической технологии СО РАН, Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42;; Каменский, Е.С.: Институт химии и химической технологии СО РАН, Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42;; Кузнецова, Л.И.: Институт химии и химической технологии СО РАН, Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42;
Ключевые слова
бурые угли; минеральные компоненты; карбонизация; паровая газификация; brown coals; mineral components; carbonization; steam gasification
Аннотация

Целью данной работы являлось установление особенностей протекания процесса газификации буроугольных карбонизатов с различным содержанием минеральных веществ водяным паром при повышенном давлении. В качестве объектов исследования служили угли месторождений Канско-Ачинского и Ленского бассейнов и низкозольный уголь месторождения «Яллоурн» в Австралии. Перед газификацией угли подвергали карбонизации при 700 °С. Изучены физико химические характеристики буроугольных карбонизатов (фазовый состав минеральных веществ, структурные свойства органической массы) и их реакционная способность при паровой газификации. Установлена корреляционная связь между показателями газификации и содержанием кальция в угле. Показано, что дисперсные соединения кальция в виде оксида и кальцита, образующиеся при терморазложении нативных органоминеральных соединений угля, оказывают каталитическое действие на процесс газификации.

Страницы
83-94
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9651

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).