Журнал СФУ. Техника и технологии / Методология для оптимизации производительности анода

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2013 6 (3)
Авторы
Meier, Markus W.; Perruchoud, Raymond C.; Meier, Markus W.; Perruchoud, Raymond C.
Контактная информация
Meier, Markus W.: R&D Carbon Ltd, P.O.Box 362, CH-3960 Sierre, Switzerland;; Perruchoud, Raymond C.: R&D Carbon Ltd, P.O.Box 362, CH-3960 Sierre, Switzerland;; Meier, Markus W.: R&D Carbon Ltd, P.O. Box 362, CH-3960 Sierre, Switzerland;; Perruchoud, Raymond C.: R&D Carbon Ltd, P.O. Box 362, CH-3960 Sierre, Switzerland;
Ключевые слова
Söderberg paste; plant audit; process optimization; anode quality; anode problems; pot performance; анодная масса; аудит предприятия; процесс оптимизации; качество анода; проблемы анода; производительность электролизеров
Аннотация

Алюминиевый завод, работающий с электролизерами Содерберга, пережил период очень больших проблем с анодами, проявляющихся главным образом в появлении конусов, протеков через подштыревые лунки, вертикальных трещин и пенообразования. Проблемы анода затрудняли запланированное увеличение силы тока. Статья описывает методологию, примененную для определения коренных проблем и их систематического решения. Методология включает следующие основные шаги: – Первичный аудит предприятия; – Модернизацию оборудования, которое создает узкие места; – Тестирование возможностей предприятия; – Динамический процесс оптимизации (ДПО); – Подтверждение улучшения качества анодов и производительности электролизеров. С применением этой методики проблема анодов на предприятии может быть фактически устранена. Как следствие, ключевые показатели завода (выход по току, потребление углерода, потребление энергии и пузырьковый шум) могли быть существенно улучшены. Это позволило увеличить ток серии на 7 %.

Страницы
268-275
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9805

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).