Журнал СФУ. Гуманитарные науки: цели и научные направления

Созданный в 2008 году «Журнал Сибирского федерального университета» (серия «Гуманитарные науки») — это периодическое междисциплинарное научное издание, строго придерживающееся политики анонимного рецензирования поступающих авторских материалов и открытого доступа к публикациям для читателей. Плата за публикации не взимается с авторов ни на каком этапе предоставления и рассмотрения рукописи.

На страницах журнала представлены и активно обсуждаются различные аспекты региональных сибирских антропологических исследований. Журнал ориентирован на поддержание активного научного диалога по антропологической и этнологической проблематике в широком научном контексте, предполагающем участие теоретиков и практиков всех уровней (от академической элиты до аспирантов), интересующихся социальными и культурными трансформациями в современном Евразийском пространстве.

Журнал имеет своей целью информирование научного сообщества о современном состоянии и развитии сибирской антропологии на основе поддержания теоретических, дискуссионных, традиционных и инновационных исследований в различных областях антропологии:

  • социальной и культурной,
  • экономической,
  • юридической и политической,
  • лингвистической,
  • исторической,
  • а также этнографии.

Материалы Журнала непосредственно связаны с Сибирской Арктикой, Северной и Центральной Азией, а также различными сибирскими регионами. Приветствуются сравнительные антропологические исследования, позволяющие сопоставить процессы и явления, характерные для сибирского региона с аналогичными процессами и явлениями, наблюдаемыми в иных регионах и в глобальном масштабе.

Журнал выступает форумом для ученых всех регионов России и стран мира и принимает для публикации статьи на английском языке. В исключительных случаях возможна публикация материалов на французском, немецком, испанском и китайском языках. Редколлегия Журнала приветствует все виды исследований, связанных с человеческой деятельностью в Сибири, с историей Сибири, с сибирским культурным наследием, с актуальными экономическими, юридическими, социальными, лингвистическими и культурными практиками, распространенными в этом регионе.