Журнал СФУ. Биология / Влияние различных концентраций хлорида хрома на систему антиоксидантной защиты у крыс

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2013 6 (3)
Авторы
Искра, Р.Я.
Контактная информация
Искра, Р.Я.:Институт биологии животных НААН, Украина 79034, Львов, ул. В. Стуса, 38;E-mail:
Ключевые слова
крысы; хром; перекисное окисление липидов; антиоксидантная система; chromium; lipid peroxidation; superoxide dismutase; catalase; glutathione peroxidase; glutathione reductase; rats
Аннотация

Были проведены исследования для оценки влияния различных концентраций (0, 70, 140 мкг Cr/л воды) хлорида хрома (СrCl3 · 6Н2О) на показатели антиоксидантной системы в организме крыс. Установлено высокое содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови крыс контрольной группы, которые не получали с питьевой водой хлорид хрома (0 мкг Cr/л), в сравнении с животными, получавшими это соединение. Хлорид хрома, который добавляли в питьевую воду крысам первой опытной группы в концентрации 70 мкг Cr/л, вызывал снижение содержания ТБК-активных (т.е. реагирующих с тиобарбитуровой кислотой) продуктов на 20,3 %. В крови крыс второй опытной группы хлорид хрома в концентрации 140 мкг Cr/л вызывал снижение концентрации гидроперекисей липидов на 22,1 % в сравнении с животными контрольной группы. Добавление хлорида хрома в питьевую воду крыс в концентрациях 70 и 140 мкг Cr/л приводило к снижению активности СОД в эритроцитах их крови соответственно на 38,6 и 62,0 %, в то время как активность каталазы увеличилась на 26,7 и 46,2 %, а глутатионпероксидазы – на 12,4 и 21,0 % в сравнении с активностью ферментов в гемолизатах крови животных, которые не получали этого соединения. Таким образом, поступление хрома в организм крыс в концентрации 70 и 140 мкг Cr/л питьевой воды способствовало ингибированию процессов перекисного окисления липидов и усилению активности антиоксидантной защиты

Страницы
246-256
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10201

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).