Журнал СФУ. Химия / Комплексообразование ионов серебра (I) c 18-краун-6 эфиром в некоторых полярных водно-апротонных растворителях

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2019 12 (3)
Авторы
Феофанов, Д.А.; Пенин, М.Ю.; Эпов, О.А.; Фабинский, П.В.
Контактная информация
Феофанов, Д.А.: Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Россия, 660049, Красноярск, пр. Мира, 82; Пенин, М.Ю.: Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Россия, 660049, Красноярск, пр. Мира, 82; Эпов, О.А.: Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Россия, 660049, Красноярск, пр. Мира, 82; Фабинский, П.В.: Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Россия, 660049, Красноярск, пр. Мира, 82
Ключевые слова
константа устойчивости; ион серебра (I); 18-краун-6 эфир; потенциометрия титрования; смешанный водно-органический растворитель; stability constant; silver (I) ion; 18-crown-6 ether; titration potentiometry; mixed aqueousorganic solvent
Аннотация

Методом прямого потенциометрического титрования изучен процесс комплексообразования ионов серебра (I) с 18-краун-6 эфиром в среде некоторых полярных водно-апротонных растворителей при постоянной температуре 308 К. Константы устойчивости образующегося комплекса определены при различных мольных долях диметилсульфоксида и диметилформамида от 0,2 до 0,8 в составе смешанного растворителя. Показано, что, несмотря на одинаковую природу сорастворителей, они оказывают прямо противоположное действие на константу устойчивости комплекса вследствие неустойчивости ДМФА в кислой среде и при нагревании. Отмечено, что исследуемая реакция комплексообразования является экзотермичной, а повышение температуры уменьшает устойчивость исследуемых комплексов

The process of complexation of silver (I) ions with 18-crown-6 ether in some polar water-aproton solvents at a constant temperature of 308К was studied by direct potentiometric titration. The stability constants of the resulting complex are determined depending on the molar fraction from 0.2 to 0.8 dimethylsulfoxide and dimethylformamide in the composition of the mixed solvent. It is shown that, despite the same nature of the co-solvents, they have the opposite effect on the stability constant of the complex due to the instability of DMF in an acidic medium and when heated. It is noted that the studied reaction is exothermic and the temperature increase reduces the stability of the studied complexes

Страницы
374-381
DOI
10.17516/1998-2836-0134
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/125622