Журнал СФУ. Химия / Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2014 7 (3)
Авторы
Наймушина, Л.В.; Зыкова, И.Д.; Кадочникова, В.Ю.; Чесноков, Н.В.
Контактная информация
Наймушина, Л.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Зыкова, И.Д.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Кадочникова, В.Ю.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Чесноков, Н.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50-24
Ключевые слова
пряно-ароматические растения; имбирь (Zingiber officinale Roscoe); куркума (Curcuma longa L.); эфирное масло; хромато-масс-спектрометрия; компонентный состав; spice; ginger plant (Zingiber officinale Roscoe); turmeric (Curcuma longa L.); essential oil; chromatography-mass spectrometry; components composition
Аннотация

Методом хромато-масс-спектрометрии изучен качественный и количественный компонентный состав эфирных масел, полученных методом исчерпывающей гидродистилляции из растертых до порошкоообразного состояния корней и корневищ пряно-ароматических растений семейства имбирных (Zingiberaceae) – имбиря (Zingiber officinale Roscoe) и куркумы (Curcuma longa L.). Показано, что эфирное масло имбиря содержит 30 компонентов, из них идентифицировано 27, составляющих 95,5 вес. % от общего веса вводимой пробы. Установлено, что преобладающими компонентами являются сесквитерпены (~73 вес. %). Основной компонент эфирного масла имбиря – цингиберен (30,1 вес. %). Общее количество компонентов эфирного масла куркумы – 22, из них идентифицировано 17 соединений, на долю которых приходится 97,4 вес. %. Преобладающие компоненты эфирного масла куркумы также сесквитерпены (~90 вес. %), большая часть из них – кислородсодержащие соединения. Основными компонентами эфирного масла куркумы служат изомеры турмерона (54 вес. %)

Страницы
340-350
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/13416