Журнал СФУ. Химия / Синтез диванилина в присутствии водной вытяжки и сока корня хрена

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2020 13 (4)
Авторы
Кайгородов, К.Л.; Смирнова, М.А.; Тарабанько, В.Е.
Контактная информация
Кайгородов, К.Л.: Институт химии и химической технологии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Смирнова, М.А.: Институт химии и химической технологии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Тарабанько, В.Е.: Институт химии и химической технологии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
диванилин; ванилин; катализ пероксидазой; корень хрена; Armoracia rusticana; Divanillin; vanillin; peroxidase catalysis; horseradish root; Armoracia rusticana
Аннотация

Изучены возможности синтеза диванилина окислительной димеризацией ванилина в присутствии сока и водных вытяжек корня хрена (Armoracia rusticana) – более доступного и дешевого катализатора по сравнению с реактивной пероксидазой хрена (HRP). Выход диванилина достигает более 90 мол. % в расчете на загруженный ванилин. Определена активность пероксидазы в соке и водных вытяжках корня хрена

Страницы
525–533
DOI
10.17516/1998-2836-0195
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/137876