- Номер
- Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2023 16 (4)
- Авторы
- Давыдов, В. Н.; Давыдова, Е. А.
- Контактная информация
- Давыдов, В. Н.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Российская Федерация, Санкт-Петербург; Давыдова, Е. А.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Российская Федерация, Санкт-Петербург
- Ключевые слова
- Chukotka; Arctic; supply; expired products; food security; food autonomy; Чукотка; Арктика; снабжение; просроченные продукты; пищевая безопасность; пищевая автономия
- Аннотация
Опираясь на полевые материалы, собранные в ходе четырех экспедиций на Чукотку в 2017–2022 гг., авторы исследуют проблему обеспечения продовольствием отдаленных северных поселков и оленеводческих стойбищ в тундре. Ассортимент сельских магазинов обычно не удовлетворяет всем пищевым потребностям местного населения; продукты часто просрочены и довольно дорого стоят для доходов многих из них. Ответом местного сообщества становятся локальные микросети распределения пищевых продуктов, эксперименты по самостоятельному производству дефицитных продуктов, а также разнообразные техники их сохранения, переработки и приобретения в контексте взаимодействия с окружающей средой. Однако помимо этих практик в статье уделяется внимание специфике локальных моделей снабжения и дискурсу о свежих и испорченных продуктах. В данной работе авторы, с одной стороны, рассматривают, как просроченные и официально запрещенные к продаже товары получают вторую жизнь в арктических поселках и тундре. С другой стороны, они исследуют представления о качестве продуктов, сформировавшиеся под влиянием местных систем снабжения и производства пищевых продуктов. Авторы утверждают, что просроченная еда на Чукотке – результат инфраструктурного неравенства и, соответственно, неодинаковых возможностей организации качественного снабжения
- Страницы
- 656–661
- EDN
- WTOAPE
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/150065
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).