Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Перспективы производства органической продукции в Сибири

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2023 16 (10)
Авторы
Бабенко, А. С.
Контактная информация
Бабенко, А. С.: Национальный исследовательский Томский государственный университет Российская Федерация, Томск
Ключевые слова
органическая продукция; требования стандарта; земельные ресурсы; Сибирь; organic products; standard requirements; land resources; Siberia
Аннотация

Растущий спрос на пищевую продукцию высокого качества стимулирует развитие сельского хозяйства, основанного на принципах органического производства. В России органическое производство находится на начальных этапах своего развития, а на законодательном уровне производство органической продукции было начато лишь с 2020 года. Основными проблемами при производстве органической продукции являются: высокая стоимость входа на рынок, потенциальные угрозы потери урожая от сорняков, вредителей и болезней, а также проблемы поддержания высокого плодородия почв в условиях ограничения применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Главным стимулом для производства органической продукции в Сибири является наличие большого числа сельскохозяйственных земель, где пестициды никогда не использовались или вносились в незначительном объеме. Кроме того, этому способствует ориентация в экспорте сельскохозяйственной продукции на азиатские рынки, увеличивающийся спрос на дикорастущую органическую продукцию и весомая научно-техническая поддержка сельхозпроизводителей со стороны вузов и научно-исследовательских институтов региона

Страницы
1846–1850
EDN
PJOZAC
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/151761

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).