Журнал СФУ. Химия / Экстракция, физико-химическая характеристика и антимикробные исследования масла семян Софеды (Manilkara zapota)

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2023 16 (4)
Авторы
Мд. Аник Мэеди; Ишмам Ибнул Араби; Захидул Ислам; Сагор Дас; Абдул Маннан
Контактная информация
Мд. Аник Мэеди: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг; Ишмам Ибнул Араби: ниверситет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг; Зеленый университет Бангладеша Народная Республика Бангладеш, Дакка; Захидул Ислам: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг; Сагор Дас: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг; Абдул Маннан: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг
Ключевые слова
Manilkara zapota; extraction; characterization; physico-chemical analysis; antimicrobial; Manilkara zapota; экстракция; характеристика; физико-химический анализ; антимикробное средство
Аннотация

Manilkara zapota, вечнозеленое дерево с множеством разновидностей, выращивается из-за его восхитительных плодов. Различные части дерева использовались в традиционной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, включая лихорадку, дизентерию и диарею. Из-за целебных свойств этого дерева несколько его частей были предметом исследования. В данной работе были рассмотрены вопросы экстракции и очистки масла из семян Manilkara zapota (L.). Для оценки физико-химических характеристик масла из семян были использованы стандартные методы. FT-IR использовали для определения присутствия функциональных групп в алкане, карбониле, алкене и метиловом эфире. Основные химические компоненты масла также были исследованы с помощью ЯМР-спектроскопии 1Н и 13С. С помощью GC–MS спектроскопии был определен химический состав масла, извлеченного из семян M. Zapota. Также была оценена активность масла в отношении бактерий и грибков. Как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии были устойчивы к маслу. Оно обладает сильной реакцией на S. typhi, но не проявляет никакой реакции на E. coli. Когда была оценена противогрибковая активность масла в отношении Aspergillus Niger и Aspergillus flavum, были получены отличные результаты ингибирования. Согласно этому исследованию, полученное масло обладает значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Страницы
485–497
EDN
VATUWQ
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/152354