Журнал СФУ. Химия / Сульфатирование аллобетулина сульфаминовой кислотой в N, N‑диметилформамиде и 1,4-диоксане

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2024 17 (3)
Авторы
Левданский, В. А.; Иваненко, Т. Ю.; Левданский, А. В.
Контактная информация
Левданский, В. А.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Иваненко, Т. Ю.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Левданский, А. В.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
аллобетулин; сульфатирование; сульфаминовая кислота; мочевина; 1,4-диоксан; N, N‑диметилформамид; 3-сульфат аллобетулина; allobetulin; sulfation; sulfamic acid; urea; 1,4-dioxane; N, N‑dimethylformamide; allobetulin 3-sulfate
Аннотация

Сернокислотные эфиры бетулина и многочисленных его производных представляют интерес для химико-фармацевтической промышленности в качестве ингибиторов комплемента. Разработка новых эффективных способов синтеза сернокислотных эфиров бетулина и его производных является актуальной задачей. Впервые изучено сульфатирование аллобетулина сульфаминовой кислотой в присутствии мочевины в среде 1,4-диоксана и N, N‑диметилформамида. Установлено, что реакция протекает в гомогенной среде при температуре 70–75 °C за 3–4 часа с образованием 3-сульфата аллобетулина. Строение 3-сульфата аллобетулина подтверждено методами ИК- и ЯМР-спектроскопии, а состав – элементным анализом

Страницы
448–456
EDN
XFJGLD
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/153823