- Номер
- Журнал СФУ. Химия. 2024 17 (3)
- Авторы
- Левданский, В. А.; Иваненко, Т. Ю.; Левданский, А. В.
- Контактная информация
- Левданский, В. А.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Иваненко, Т. Ю.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Левданский, А. В.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- аллобетулин; сульфатирование; сульфаминовая кислота; мочевина; 1,4-диоксан; N, N‑диметилформамид; 3-сульфат аллобетулина; allobetulin; sulfation; sulfamic acid; urea; 1,4-dioxane; N, N‑dimethylformamide; allobetulin 3-sulfate
- Аннотация
Сернокислотные эфиры бетулина и многочисленных его производных представляют интерес для химико-фармацевтической промышленности в качестве ингибиторов комплемента. Разработка новых эффективных способов синтеза сернокислотных эфиров бетулина и его производных является актуальной задачей. Впервые изучено сульфатирование аллобетулина сульфаминовой кислотой в присутствии мочевины в среде 1,4-диоксана и N, N‑диметилформамида. Установлено, что реакция протекает в гомогенной среде при температуре 70–75 °C за 3–4 часа с образованием 3-сульфата аллобетулина. Строение 3-сульфата аллобетулина подтверждено методами ИК- и ЯМР-спектроскопии, а состав – элементным анализом
- Страницы
- 448–456
- EDN
- XFJGLD
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/153823
Журнал СФУ. Химия / Сульфатирование аллобетулина сульфаминовой кислотой в N, N‑диметилформамиде и 1,4-диоксане
Полный текст (.pdf)