Журнал СФУ. Химия / Влияние перемешивания и поверхностно-активных веществ на эмульгирование жировых отходов рыбопереработки в качестве потенциального биотехнологического углеродного субстрата

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2024 17 (4)
Авторы
Киселев, Е. Г.; Муруева, А. В.; Волков, В. В.; Волова, Т. Г.
Контактная информация
Киселев, Е. Г.: Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Муруева, А. В. : Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Волков, В. В.: Калининградский государственный технический университет Российская Федерация, Калининград; Волова, Т. Г.: Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
шпротный жир; скорость перемешивания; ПАВ; эмульгирование; табильность эмульсий; sprat fat; mixing speed; surfactants; emulsification; emulsion stability
Аннотация

Исследовано эмульгирование жировых отходов рыбопереработки с применением различной скорости перемешивания (250–2000 об/мин) и серии ПАВ (додецилсульфат натрия, кокоилглутамат натрия, кокоамфоацетат натрия; экспериментальные пептиды) в концентрации 0,1 и 0,3 % с регистрацией размерного распределения капель жира и стабильности эмульсий. Найдены условия получения мелкодисперсных и стабильных эмульсий, пригодных в качестве биотехнологического субстрата, обеспечивающего возможность проведения устойчивого процесса культивирования бактерий в режиме синтеза биопластиков с высокими выходами (75±5 %) при полноте использования жирового субстрата 75–80 %

Страницы
565–574
EDN
ZKHFQR
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154324