Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Концепт «пищевая культура» и его репрезентации в этнической картине мира тунгусо-маньчжурских народов Красноярского края

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2025 18 (7)
Авторы
Копцева, Н. П.
Контактная информация
Копцева, Н. П.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
тунгусо-маньчжурские народы; Красноярский край; пищевая культура; культурные практики; культурная идентичность; культурная память; Tungus-Manchu peoples; Krasnoyarsk Krai; food culture; cultural practices; cultural identity; cultural memory
Аннотация

В статье представлены результаты исследования пищевой культуры тунгусо-маньчжурских народов, проживающих на территории Красноярского края. Речь идет об эвенках, численность которых в настоящее время по Всероссийской переписи в этом регионе составляет 3625 человек. Предлагается новое авторское определение понятия «пищевая культура» на основе понимания культуры как процесса идеалообразования. Рассматривается репрезентация этнической картины мира через культурные практики пищевой культуры эвенков. Доказывается, что традиционная пищевая культура эвенков состоит из нескольких пластов и используется как важнейший этнический маркер данной этнокультурной группы в физическом и виртуальном пространствах, где происходит этническая манифестация эвенков. Традиционная пищевая культура эвенков служит также базой для формирования современного предпринимательства, в том числе в аспектах гостиничного, туристического, гастрономического и других бизнесов

Страницы
1240–1249
EDN
CDIKFZ
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/156638

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).