- Номер
- Журнал СФУ. Химия. 2025 18 (3)
- Авторы
- Левданский, А. В.; Гарынцева, Н. В.; Левданский, В. А.; Новикова, С. А.
- Контактная информация
- Левданский, А. В. : Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Гарынцева, Н. В. : Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Красноярский государственный аграрный университет Российская Федерация, Красноярск; Левданский, В. А. : Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Новикова, С. А. : Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- кора лиственницы; экстракция; проантоцианидины; родельфинидин; процианидин; пропеларгонидин; larch bark; extraction; proanthocyanidins; prodelphinidin; procyanidin; propelargonidin
- Аннотация
Проведена экстракция проантоцианидинов из коры лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) водой и 15 % водно-этанольным раствором. Установлено, что использование 15 % водно-этанольного раствора позволяет увеличить выход проантоцианидинов с (0,75±0,02)% до (0,92±0,02)% по сравнению с экстракцией водой. Методами УФ, ИК и 13C ЯМР-спектроскопии охарактеризован состав выделенных из коры лиственницы проантоцианидинов. Путём превращения полученных проантоцианидинов в окрашенные антоцианидины в их составе идентифицированы флавоноиды – дельфинидин, цианидин и пеларгонидин. Установлено, что проантоцианидины коры лиственницы содержат 54,5 % продельфинидина, 40,6 % процианидина и 4,9 % пропеларгонидина. Показано, что предварительное извлечение смолистых веществ из коры не оказывает существенного влияния на выход извлекаемых проантоцианидинов
- Страницы
- 415–425
- EDN
- ETOGCD
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/157146
Журнал СФУ. Химия / Проантоцианидины коры лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb): выделение и флавоноидный состав
Полный текст (.pdf)