Журнал СФУ. Биология / Содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в коммерческих пищевых добавках

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. Prepublication
Авторы
Гладышев, М. И.; Сущик, Н. Н.
Контактная информация
Гладышев, М. И. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Сущик, Н. Н.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
эйкозапентаеновая кислота; докозагексаеновая кислота; биологически активные добавки; eicosapentaenoic acid; docosahexaenoic acid; biologically active dietary supplements
Аннотация

Методом газовой хроматографии – хромато-масс-спектрометрии проанализировано содержание эйкозапентаеновой кислоты (20:5n-3, ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (22:6n-3, ДГК) в 15 различных препаратах (желатиновых капсулах) от 13 российских и 2 иностранных производителей. Сравнение результатов анализов с информацией, заявленной на этикетках, показало, что лишь в двух случаях количество ЭПК или ДГК, обозначенное на этикетках, соответствовало их содержанию в препаратах, тогда как в остальных оно колебалось от 16 до 85 % от заявленного значения. Таким образом, перед употреблением коммерческих препаратов – биологически активных добавок в виде капсул для профилактических, оздоровительных и научных целей, рекомендуется перепроверка содержания в них ЭПК и ДГК

EDN
VXDNCO
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/157889

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).