- Номер
- Журнал СФУ. Химия. 2025 18 (4)
- Авторы
- Ионин, В. А.; Фуфаева, М. С.; Овсянникова, В. С.; Голубков, В. А.; Маляр, Ю. Н.; Таран, О. П.
- Контактная информация
- Ионин, В. А. : Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Фуфаева, М. С.: Институт химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН) Российская Федерация, Томск; Овсянникова, В. С.: Институт химии нефти СО РАН Российская Федерация, Томск; Голубков, В. А. : Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Маляр, Ю. Н.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Таран, О. П.: ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» Российская Федерация, Новосибирск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Ionin, Vladislav А. : Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS, Federal Research Center “Krasnoyarsk Scientific Center of the SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation;
- Ключевые слова
- кора ели; пектины; криогель; поливиниловый спирт; крахмал; биоразложение; механические свойства; spruce bark; pectins; cryogel; polyvinyl alcohol; starch; biodegradation; mechanical properties
- Аннотация
Разработана схема экстракционной переработки коры ели сибирской (Picea obovata), позволяющая последовательно выделять смолистые, дубильные и пектиновые вещества. Выделенные пектиновые вещества характеризуются высоким содержанием уроновых кислот (61,4 %), широким молекулярно‑массовым распределением (PDI = 4,3, Mw ~24100 г/ моль) и структурой, типичной для пектинов. Введение пектинов в состав криогелей ПВС‑вода не оказывает значительного влияния на механические свойства и температуру плавления материалов. Тем не менее внедрение пектинов в трёхкомпонентную систему ПВС‑крахмал‑вода приводит к снижению модуля упругости и температуры плавления криогеля, что объясняется формированием менее прочной и однородной пространственной сетки геля. В ходе биоразложения испытуемых материалов выявлено, что даже при потере более 75 % массы криогели сохраняют упругую структуру
- Страницы
- 567–579
- EDN
- BDXBKW
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/157953
Журнал СФУ. Химия / Влияние пектинов коры ели сибирской на биодеградацию и механические свойства криогелей на основе поливинилового спирта и крахмала
Полный текст (.pdf)