Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Исторический кризис детства. 35 лет спустя

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2014 7 (12)
Авторы
Поливанова, К.Н.
Контактная информация
Поливанова, К.Н.:Институт Образования НИУ-ВШЭ Россия, 101000, Москва, пер. Милютинский, 13
Ключевые слова
historical crisis of the childhood; modern childhood; cultural and historical psychology; norm of age; исторический кризис детства; современное детство; культурно-историческая психология; норма возраста
Аннотация

В статье поднимается вопрос о современном состоянии детства и возможности его описания в терминах культурно-исторической теории, в частности, как кризис детства по аналогии с работами Д.Б. Эльконина. Приведен обзор зарубежных исследований современного детства и ранней взрослости. Представлен данные далее использованы в анализе базовых допущений культурно-исторической теории. Дано описание нового этапа жизненного цикла – возникающей взрослости, показано, что молодые люди в развитых странах не склонны принимать окончательных решений относительно семейной жизни и будущей профессии, они не закрепляют браком сексуальные отношения даже в ситуации совместного проживания, не планируют рождение детей, перемежают непродолжительные периоды учебы в университетах с периодами работы. Показано, что презумпция универсальности позиции взрослого и его роли в развитии ребенка как безусловная характеристика детства и условие развитие в нынешней ситуации требует пересмотра. Описаны результаты международного проекта «Детство как социальный феномен», в частности, показан отказ от доминирования евро-христианской модели взросления, и признание многообразия моделей детства. Эти результаты описываются и анализируются как основание для отказа от идеи единственности и универсальности нормы развития. Далее указывается на нечувствительность классической модели детства к социокультурному признанию ценности индивидуального и даже маргинального. Делается вывод о необходимости отказа от представления о воспроизводстве культурных форм как единственной формы развития. Также обсуждается презумпция заданности смысла как того, что приобретается в ходе развития во взаимодействии со взрослым. Указывается на необходимость учета самостоятельного порождения смысла. Предлагается гипотеза о смене осевого (направленного) детского развития ризоматическим (при котором движение может происходить разнонаправленно)

Страницы
2166-2172
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16582

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).