- Номер
- Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2015 8 (Supplement)
- Авторы
- Куимов, В.В.; Щербенко, Е.В.
- Контактная информация
- Куимов, В.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Щербенко, Е.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79
- Ключевые слова
- Сибирь; продукты питания; рынок; производство; потребление; экспорт; дикие полезные растения; Siberia; food; market; production; consumption; export; wild useful plants
- Аннотация
Проводится сравнительный анализ продовольственного рынка Сибири с основными мировыми центрами производства продуктов питания, а также оценивается его возможность обеспечения быстрорастущего населения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Показано, что темпы роста производства продовольствия в мире и в отдельных регионах (США, ЕС, Азиатско-Тихоокеанский регион, Южная Америка и т.д.) опережают рост численности населения. При этом миллиарды людей испытывают недостаток питания, но более миллиарда людей имеют избыточное потребление. И такая ситуация будет сохраняться в ближайшем будущем. В настоящее время ряд стран Южной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Индия, страны ЕС, США, Канада и Россия могут увеличить производство продуктов питания. Сибирь имеет значительные ресурсы пахотных земель, сельскохозяйственных угодий, обладает огромными запасами пресной воды, что позволяет существенно увеличить производство продовольствия. В статье рассмотрены возможности Сибири как ведущего мирового центра по производству продуктов питания на основе дикоросов. На первом этапе предлагается переработка дикоросов – ягод, грибов, орехов, лекарственных растений, а также организация их экспорта в мировые центры потребления, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона
- Страницы
- 166-179
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16656
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).