Влияние режима высушивания бактериальной биомассы на полноту экстракции и физико-химические свойства продукта (полимера)

Полный текст (.pdf)
Номер
Биология. Biology. 2016 9 (2)
Авторы
Демиденко, А.В.; Виноградова, О.Н.; Киселев, Е.Г.
Контактная информация
Демиденко, А.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Виноградова, О.Н.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Киселев, Е.Г.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50
Ключевые слова
полигидроксиалканоаты; ПГА; экстракция; бактериальная биомасса; сублимационная сушка; polyhydroxyalkanoates; PHA extraction; bacterial biomass; freeze drying
Аннотация

Проведено сравнительное исследование различных режимов высушивания биомассы бактерий Cupriavidus eutrophus В10646. Показано, что различные режимы оказывают влияние на выход конечного продукта (полимера) и его физико-химические свойства (молекулярно-массовые и температурные характеристики). Использование высоких температур приводит к деградации полимера и снижению его молекулярной массы. Применение сублимационной сушки позволяет получить рыхлую биомассу с довольно развитой поверхностью, что благоприятно сказывается на процессе экстракции и не приводит к изменению молекулярно-массовых характеристик полимера

Страницы
180-189
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/20364

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).