- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2016 9 (2)
- Авторы
- Демиденко, А.В.; Виноградова, О.Н.; Киселев, Е.Г.
- Контактная информация
- Демиденко, А.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Виноградова, О.Н.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Киселев, Е.Г.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50
- Ключевые слова
- полигидроксиалканоаты; ПГА; экстракция; бактериальная биомасса; сублимационная сушка; polyhydroxyalkanoates; PHA extraction; bacterial biomass; freeze drying
- Аннотация
Проведено сравнительное исследование различных режимов высушивания биомассы бактерий Cupriavidus eutrophus В10646. Показано, что различные режимы оказывают влияние на выход конечного продукта (полимера) и его физико-химические свойства (молекулярно-массовые и температурные характеристики). Использование высоких температур приводит к деградации полимера и снижению его молекулярной массы. Применение сублимационной сушки позволяет получить рыхлую биомассу с довольно развитой поверхностью, что благоприятно сказывается на процессе экстракции и не приводит к изменению молекулярно-массовых характеристик полимера
Comparative study of different drying modes of bacterial biomass of Cupriavidus eutrophus В10646 was conducted. Different modes differently affect the yield of the product (polymer) and its physicochemical properties (molecular weight distribution and temperature characteristics). High temperatures caused the polymer degradation and decrease of its molecular weight. Using freeze drying allows to obtain friable biomass with an extended surface which is favorable for extraction process and to preserve the molecular weight characteristics of the polymer
- Страницы
- 180-189
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/20364
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).