Журнал СФУ. Биология / Наноалмазы в биотехнологии: применение для выделения белков и создания индикаторных тест-систем

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2010 3 (4)
Авторы
Ронжин, Н.О.; Харин, К.А.; Пузырь, А.П.; Бондарь, В.С.
Контактная информация
Ронжин, Н.О. : Сибирский федеральный университет, Институт фундаментальной биологии и биотехнологии , Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79 , e-mail: ; Харин, К.А. : Сибирский федеральный университет, Институт фундаментальной биологии и биотехнологии , Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Пузырь, А.П. : Институт биофизики СО РАН , Россия 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр.50; Бондарь, В.С. : Сибирский федеральный университет, Институт фундаментальной биологии и биотехнологии Институт биофизики СО РАН , Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79 Россия 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр.50
Ключевые слова
модифицированные детонационные наноалмазы; рекомбинантная бактериальная люцифераза; выделение белка; биотехнология; биолюминесценция; тест- система; modified detonation nanodiamonds; recombinant luciferase; protein purification; biotechnology; bioluminescence; test-system
Аннотация

Обсуждаются перспективы применения наноалмазов в биотехнологии. На примере очистки рекомбинантной бактериальной люциферазы из экстрактов клеток-продуцентов E. coli показана возможность эффективного выделения белков из сложных белковых смесей с помощью наноалмазов: процесс проводится при минимуме оборудования и затрат времени; позволяет за один технологический цикл получать целевой продукт в препаративных количествах, высокого качества (по данным SDS-электрофореза) и выходом до 40-45 %. Демонстрируется возможность использования наноалмазов в создании систем индикации на примере конструирования биолюминесцентной тест-системы на основе комплекса наноалмаз- люцифераза и инертной полимерной матрицы.

Страницы
418-433
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2249

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).