Социально-экономическое развитие и следующее поколение: пять переходов

Полный текст (.pdf)
Номер
Гуманитарные науки. Humanities & Social Sciences. 2012 5 (11)
Авторы
Фрумин, И.Д.
Контактная информация
Фрумин, И.Д. : Институт развития образования Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» , Россия 101000, Москва, Славянская площадь, 4/2, к. 411 , e-mail:
Ключевые слова
education; age transition; the world of work; process maturity; resource people; development; образование; возрастной переход; мир труда; процессы взросления; ресурсы человека; развитие
Аннотация

Обсуждаются особенности современного поколенческого перехода к взрослости. Исследуются вопросы вклада молодого поколения в социально-экономическое развитие. Приводятся данные о том, что переход к взрослости по своей структуре состоит из пяти переходов: переход к учению в течение всей жизни; переход в мир труда, работы; переход к созданию семьи или к семейности; от частной жизни к жизни общественной и гражданской; переход от беззаботности к заботе о здоровье. Выдвигается предположение, о трех направлениях дальнейшей работы в этой тематике. Во-первых, это точный анализ ситуации и молодежной политики в России. Во-вторых, вопрос о том, каковы собственные движущие силы человека в этих переходах. Что заставляет его поддерживать объективные процессы или сопротивляться им. В-третьих, переоценка задачи образования в контексте представленной схемы. Какой потенциал дается человеку, который выйдет на рынок труда, начнет создавать семью и участвовать в политике.

Страницы
1534-1541
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/3115