Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Из опыта формирования мотивации общения у обучающихся иностранному языку в техническом вузе

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2018 11 (1)
Авторы
Каракозова, Е.Н.; Перевезенцева, Ю.С.; Ласточкин, Д.В.
Контактная информация
Каракозова, Е.Н.:Нижегородский государственный университет им. Р.Е. Алексеева Россия, 603950, Нижний Новгород, ул. Минина, 24; Перевезенцева, Ю.С.: Нижегородский государственный университет им. Р.Е. Алексеева Россия, 603950, Нижний Новгород, ул. Минина, 24; Ласточкин, Д.В.: Нижегородский государственный университет им. Р.Е. Алексеева Россия, 603950, Нижний Новгород, ул. Минина, 24
Ключевые слова
communication skills; motivation; communication; affiliation; personal qualities of a student; коммуникативные умения; мотивация общения; аффилиация; личностные качества студента
Аннотация

В данной статье приведено описание эксперимента, направленного на развитие мотивации иноязычного общения у студентов технического вуза. Исследование было проведено в три этапа. Первый этап проводился с целью диагностики состояния мотивации студентов по тесту А. Мехрабиана. Второй этап представлял собой формирующий эксперимент, проведенный на базе программ «Формирование мотивации общения в процессе обучения иностранному языку в вузе». В данные программы были включены определенные задания и упражнения, направленные на развитие коммуникативных умений слушателей (налаживание контакта, развитие уверенности в себе и самосознания). Третьим этапом стала итоговая диагностика, представлявшая собой повторное тестирование для определения уровня потребности в общении у студентов. Результаты, полученные благодаря пристальному рассмотрению динамики мотивации общения, могут позволить регулировать развитие личностных качеств студентов

Страницы
80-89
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/69449

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).