Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Трансформация традиционной культуры питания сельских жителей Якутии: снижение потребления натуральных продуктов

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2018 11 (4)
Авторы
Винокурова, Д.М.; Винокурова, А.А.; Борисова, И.З.
Контактная информация
Винокурова, Д.М.: Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова Россия, 677000, Якутск, ул. Белинского, 58; Винокурова, А.А.: Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова Россия, 677000, Якутск, ул. Белинского, 58; Борисова,
Ключевые слова
cattle breeding; vegetable gardening; hunting; fishing; gathering; food; gifts; traditional occupations; subsidiary farms; healthy eating; скотоводство; огородничество; охота; рыбалка; обирательство; продукты питания; гостинцы; традиционные занятия; подсобное хозяйство; правильное питание
Аннотация

Известно, что в сельской местности население находится ближе к земле, природе, больше и непосредственно взаимодействует с ними, занимаясь земледелием, скотоводством, собирательством, охотой и рыбалкой. Эти виды занятий являются дополнительным подспорьем в «добыче» натуральных продуктов питания. Однако, с одной стороны, массово распространяются урбанизированные стили жизни, которые не могут не влиять также на сельчан. С другой – интенсивность ритма жизни, правовое ограничение сроков и видов охоты и рыбалки, увеличение разнообразия увлечений, занятий, интересов самих сельчан не могут не сказаться на сокращении числа тех, кто не расстается с традиционным занятием своих предков. Все это сказывается и на вкусах сельчан, которые приобщаются к потреблению продуктов питания, перерабатывающихся в промышленных масштабах

Страницы
670-678
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/71084

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).