Новые лингвистические технологии в современном политическом дискурсе

Полный текст (.pdf)
Номер
Гуманитарные науки. Humanities & Social Sciences. 2008 1 (4)
Авторы
А.Ю.Суслова
Контактная информация
А.Ю.Суслова Иркутский государственный лингвистический университет 664025 Россия, г. Иркутск, ул. Ленина, д. 8
Ключевые слова
Linguistic technologies; textualized world; verbal battle; лингвистические технологии; текстуализированный мир; вербальная битва
Аннотация

В современном политическом дискурсе американские политики при помощи ассистентов, пишущих для них речи, и политических имиджмейкеров используют различные лингвистические технологии для достижения своих политических целей при помощи убеждения и достижения взаимных договоренностей. Подготавливая различные тексты речей, они используют не только глубокие знания природы и социума (ценности, верования, обязательства), но и знания языка, сила влияния которого очевидна и очень значительна. Такие технологии, как простота речи (прямое обращение к простому народу), эффективные имиджмейкерские стратегии, подразумевающие использование визуальных и вербальных лингвистических средств, создание эффективных визуальных средств убеждения (политическая реклама и карикатуры) дают им возможность внедрять социально важные и культурно-ориентированные концепции с целью поддержания власти и усиления политического влияния.

Страницы
500-507
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/850

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).