Журнал СФУ. Химия / Дигидрат малоната ципрофлоксациниума: приготовление, кристаллическая структура, термическая устойчивость

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2013 6 (2)
Авторы
Васильев, А.Д.; Головнев, Н.Н.
Контактная информация
Васильев, А.Д.: Сибирский федеральный университет, Россия 660041 Красноярск, пр. Свободный, 79; Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Россия 660036, Красноярск, Академгородок, 50/38;; Головнев, Н.Н.: Сибирский федеральный университет, Россия 660041 Красноярск, пр. Свободный, 79; e-mail:
Ключевые слова
ciprofloxacinium malonate dihydrate; crystal structure; thermal behavior; дигидрат малоната ципрофлоксациниума; кристаллическая структура; термическая устойчивость
Аннотация

Дигидрат малоната ципрофлоксациниума (I) , C 17 H 19 FN 3 O 3 ∙C 3 H 3 O 4 ∙H 2 O, (C 17 H 18 FN 3 O 3 – ciprofloxacin, CfH; C 3 H 4 O 4 − malonic acid) выделен при взаимодействии в водном растворе малоновой кислоты и ципрофлоксацина при обычных условиях. Полученные бесцветные кристаллы исследованы и охарактеризованы методами монокристального РСА, РФА, дифференциальной сканирующей калориметрии и термографии. Соединение I является солью, состоящей из катиона ципрофлоксациниума и малонат-аниона. Оно кристаллизуется в форме триклинных кристаллов с параметрами a=7.283(2), b=10.090(3), c=15.104(5)Å, α=102.711(4), β=103.328(4), γ=94.261(4)°, Z=2, V=1044.5(6)Å , пр. гр. P 1 . Анализ кристаллической структуры указывает на важность внутри- и межмолекулярных взаимодействий при образовании кристалла. Данные по термической устойчивости и растворимости I подтверждают образование соли.

Страницы
107-113
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9819