Журнал СФУ. Техника и технологии: главный редактор

Кулагин Владимир АлексеевичГлавный редактор «Журнала СФУ. Техника и технологии»: Кулагин Владимир Алексеевич, доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ, заведующий кафедрой «Теплотехника и гидрогазодинамика» Политехнического института СФУ, профессор-наставник.

Основал новое научное направление в прикладной гидродинамике — кавитационную нанотехнологию. Сформировал научную школу, основное направление научной деятельности которой связано с созданием энергоэффективных технологий и оборудования в теплоэнергетике и других отраслях промышленности. Основное внимание при этом уделено кавитационным явлениям в условиях ограниченности потоков, а также в многокомпонентных средах. Полученные результаты характеризуются общими закономерностями, справедливыми при кавитации в любых жидкостях с учетом существенного проявления процессов тепло- и массообмена, которые могут значительно повлиять на протекание гидродинамических явлений.

Наиболее значительными его достижениями в области фундаментальных исследований является научное обоснование кавитационного воздействия на многокомпонентные полидисперсные среды, практическое применение которого возрастает с каждым годом. Для широкого класса многофазных и реагирующих потоков исследована гидродинамическая структура и развиты методы управления интенсивностью кавитационного воздействия и тепломассопереноса в суперкавитационных потоках. Полученные результаты нашли применение при моделировании и оптимизации ряда аппаратов теплоэнергетики; в исследованных системах обнаружен ряд новых гидродинамических явлений, таких как механохимические реакции в многофазных жидкостях, диспергация сложных трудно растворимых структур, микровихревые образования внутри крупномасштабной турбулентности; развиты научные основы получения новых видов топлива для использования в теплоэнергетике, теплотехнологиях и на транспорте в виде водотопливных смесей, получаемых с использованием эффектов кавитации и обладающими уникальными эксплуатационными характеристиками, позволяющими уменьшить вредные выбросы в атмосферу при их сжигании; предложена технология получения наноматериалов и наноструктур на основе углерода, обладающих нетривиальными физико-химическими свойствами и многое другое.

Автор более 400 научных работ, из них 18 монографий, 22 учебных и учебно-методических пособий, в том числе 8 учебных пособий имеют гриф Минобрнауки РФ и 10 авторских свидетельств и патентов, подготовил 10 кандидатов и трех докторов наук. РИНЦ: цитирований 895, h-индекс 12 (на июль 2018 года).