Институциональные механизмы и условия перехода к самостоятельности и ответственности. Юношеский возраст как переходный

Полный текст (.pdf)
Номер
Гуманитарные науки. Humanities & Social Sciences. 2012 5 (11)
Авторы
Сергоманов, П.А.; Васильева, Н.П.
Контактная информация
Сергоманов, П.А. : Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования , Россия 660079, Красноярск, ул. Матросова, 19 , e-mail: ; Васильева, Н.П. : Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования , Россия 660079, Красноярск, ул. Матросова, 19 , e-mail:
Ключевые слова
developmental psychology; development; adolescence; high school; transitions; психология возраста; развитие; юношеский возраст; старшая школа; переходы
Аннотация

В статье представлено обоснование необходимости трансформации образовательных институтов юношества, как переходных от детского к взрослому типам развития. Основаниями для изменения являются представления о трех предельных видах деятельности в культурно-историческом подходе: игра, учение и труд, а также на описании трех типов возрастного развития человека: детский, переходный, взрослый. Идея трансформации института образования в юношестве как переходного типа развития базируется на тезисе, что такой институт должен воссоздавать с каждым приходящим поколением горизонты, образы и образцы производительности, а также связность целей, условий и ресурсов осуществления обучения, выступающего «пробным телом» жизненного планирования, тренировочной площадкой взрослости в юношеском возрасте.

Страницы
1660-1670
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/3131